设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

信息搜索
 
 
 
专业知识
   您现在的位置:首页 > 实验教学 > 专业知识
 
正文
什么是原子吸收光谱法(AAS)?
作者:    发布于:2013/1/9 20:01:55    来源:   浏览数次:

 原子吸收光谱法是一种常规的元素分析法 ,可以用来分析常规样品中铅含量。它是基于铅所产生的原子蒸汽对特征谱线的吸收作用来进行定量分析。首先将试液喷射成雾状进入燃烧火焰中,含铅盐的雾滴在火焰温度下挥发并离解成铅原子蒸汽,在用铅空心阴极灯作光源,它辐射出283.3nm的铅特征谱线的光,当通过一定厚度的铅原子蒸汽时,部分光被蒸汽中基态的原子吸收而减弱。通过单色器和检测器测得铅特征谱线被减弱的程度,即可求得试样中铅的含量。 对于用火焰原子吸收法做人体血铅含量分析,无论是用甲基异丁酮萃取血铅抑或是用螯合剂,它是一种旧的技术,由于对人体产生影响的血铅是微量的,再加上铅是易挥发且电离电位较低的元素。使用火焰原子吸收光谱,铅的原子化率是非常低的,即它的灵敏度是达不到检测人体血铅的检测范围。并且此方法所需的静脉血量较多(5~7毫升)。同时由于在处理血样的过程中是完全暴露在环境(如灰尘)中和血样进行硝化处理过程中使用国产硝酸本身的铅含量过高,因此可能造成对血样的二次污染,会造成儿童实际血铅水平较低而测量结果较高,即假阴性现象出现。

版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心