设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

联系我们
中南大学化学实验教学中心
地 址:中南大学化学实验教学中心
电 话:0731-88879616
联系人:刘建安
传真:0731-88879616
EMAIL:741673435@qq.com
网址:chembase.csu.edu.cn
 
 
 
教学体系
  您现在的位置:首页 > 实验教学 > 教学体系
 
教学体系

      据实验教学的改革方案,中心建设了“以物质制备为主线,以化学基本操作、物理化学实验与研究方法、现代分析手段为基本内容,化学基础实验平台-化学科学与工程综合实验平台-化学创新实验平台,‘三层次一体化’”的实验教学新体系。实验教学新体系的层次结构如图1所示:

 

 

 1.理论教学体系的改革推动实验教学体系的改革,理论教学与实验教学合理衔接
      随着教育形势的发展,对化学基础知识与理论概念的要求越来越高,要求掌握的内容不断增加,而所分配的学时却越来越少。为解决这一矛盾,我们将“五大化学”作为一个整体来考虑,将传统的“无机化学”、“物理化学”(含结构化学)、“有机化学”、“分析化学”和“化工原理”等化学基础课程进行系统整合,将课程体系按“模块”与“网络”相结合的思维框架构筑,合并其中相互重复的内容,保留其相对独立的内容,增加反映学科前沿的知识,将课程内容重新划分为“理论化学”、“反应化学”、“检测化学”和“化工原理”四个版块,在中学化学的基础上,实行先“理论化学”(即化学原理推演)后“反应化学”和“检测化学”(即化学实践知识归纳)教学,形成包含化学科学的必要知识点,能反映现代化学知识的新的大化学知识体系,使工科化学系列课程教学实现“高起点的一步到位”,这种教改模式被教育部化学课程指导委员会定义为“一段式”的教学改革模式。
      理论教学体系的改革成果成为实验教学体系改革的重要基础,并推动了实验教学体系的改革与完善。实验教学新体系一方面强调了化学实验课程的独立性,将化学实验课程从对应的理论课程的附属地位解放出来,实行独立设课;另一方面通过课程体系结构的模块化,将理论教学与实验教学进行合理地衔接、搭配并互相补充。理论教学体系与实验教学体系之间的模块化关系如表1所示:

 

表1 理论教学体系与实验教学体系的模块化关系表

理论教学内容体系

理论教学内容

实验教学内容

理论

化学

化学热力学与化学平衡

热化学实验研究方法

相律与相平衡

平衡实验研究方法

化学动力学

动力学实验研究方法

电化学

电化学实验研究方法

表面与胶体化学

表面与胶体化学实验研究方法

结构化学

量子化学实验研究方法

配位化学

量化计算应用

有机结构与波谱技术基础

分离与提纯方法

反应

化学

有机化学及高分子化学

有机合成方法

元素化学

元素性质实验方法

无机合成方法

检测

化学

化学分析

理化数据测定方法

化学定量分析方法

仪器分析

光学分析法

电化学分析方法

色谱分析实验方法

联用仪器及其它分析法

化工

原理

流体输送

流体输送方法

传热与干燥

传热与干燥方法

传质与分离

传质与分离方法

2.化学实验教学新体系的“三层次一体化”
      实验教学新体系包括了“化学基础实验平台、化学科学与工程综合实验平台和化学创新实验平台”三个实验平台,涵盖了“基本型实验”、“综合设计型实验”和“研究创新型实验”三种类型的实验。这三种类型的实验仅是化学实验的不同层次,就化学实验的功能而言,都包括“技能训练”和“智能培养”两大功能,这二者相辅相成,构成了无法截然分割的整体。因此,我们将三类实验环环相扣,由浅入深、循序渐进,形成了一体化的有机整体。
      “化学基础实验平台”的5门实验课程,强调学生化学基本知识和基本技能培养。通过将化学基本操作、基本技能的培养与对应的理论课程的衔接,使两者相辅相承,互相促进;通过将化学基本操作、基本技能的培养与实际应用相衔接,作到学以致用;通过引入现代测试技术和方法,提高了传统实验的精度,提高传统实验的现代化水平。
      “化学科学与工程综合实验平台”的2门实验课程,属于大化学意义下不同实验课程之间的大综合。该平台的化学实验,从制备方法训练到结构表征和物性研究的深化,培养学生的科研能力;实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,形成良性互动,以培养学生的工程意识。
3.化学实验教学体系的模块化结构
      按照上述层次结构,各实验课程均以“方法论”进行统帅,即每门实验课程包含多种实验方法模块,对每种实验方法模块安排多个可供选择的实验项目,构成实验教学体系的模块化结构,如表2所示。

 

表2 实验平台课程与实验方法的模块化结构

实验平台
实验课程名称
实验教学内容的模块化结构

化学基本操作实验

常用化学仪器的基本操作方法

基本理化数据测定方法

元素和化合物性质实验方法

物质制备实验

无机合成方法

有机合成方法

提取与分离方法

物理化学实验与研究方法实验

热化学实验研究方法

平衡实验研究方法

电化学实验研究方法

动力学实验研究方法

表面与胶体化学实验研究方法

量子化学实验研究方法

现代分析化学实验

化学分析方法

光学分析方法

电化学分析方法

色谱分析方法

化工原理基础实验

流体输送方法

传热与干燥方法

传质与分离方法

化学科学与工程

综合实验平台

化学工程与工艺

综合实验

化学工艺学方法

化学工程学方法

化学研究综合实验

物质制备的条件与方法

物质的表征与性能研究方法

 

 

 
版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心