设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

联系我们
中南大学化学实验教学中心
地 址:中南大学化学实验教学中心
电 话:0731-88879616
联系人:刘建安
传真:0731-88879616
EMAIL:741673435@qq.com
网址:chembase.csu.edu.cn
 
 
 
发展规划
  您现在的位置:首页 > 中心简介 > 发展规划
 
发展规划

 

    依托学校的学科优势,在国家级化学实验教学示范中心十一五建设、 国家工科大学化学基础课教学基地建设、以及有色金属资源化学教育部重点实验室建设的基础上,设所取得的一系列改革成果的基础上,以“新物质设计—制备与分离—结构与性能表征—反应工程与工艺设计”为实验教学和科研训练主线,以“方法论”为统帅,整合基础化学教学平台和科研平台,统筹建设实验项目和实验教学系统,构建化学实验创新教育大平台。

    具体建设思路如下:

(1)改革管理模式,仿照国家重点实验室管理方式建设实验教学示范中心
    仿照国家重点实验室管理方式,深入改革实验教学中心管理模式与运行机制,以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,依托我校多学科优势和特色,参照国家重点实验室管理与运行的经验,按照“化学实践教学大平台”建设模式建设实验教学示范中心。

(2)以“新物质设计—制备与分离—结构与性能表征—反应工程与工艺设计”为实验和科研训练主线,建设实验教学新体系
    将实验教学体系从“物质制备与表征”为主线拓展为以“新物质设计—制备与分离—结构与性能表征-反应工程与工艺设计”为实验教学和科研训练主线,建立以化学基本操作与基础数据测定、功能材料制备与表征、药物与药剂的有机合成新方法、热化学与表面化学研究方法、现代分析手段为基本内容,化学基础训练平台-化学科学与工程综合训练平台-自由探索实验平台“三层次一体化”的科研训练体系。

(3)以科技发展和社会发展为背景,更新实验教学内容
    贯彻“基本要求+特色”的原则,在全校统一的化学实验教学体系的模块框架下,根据“矿冶材料类”、“生物医药类”和“化学化工类”等不同专业的需求,对实验项目进行合理选择,使实验教学内容既达到该课程的基本要求,又具有鲜明的专业特色。通过实验教学与科学研究、社会实践相结合,使实验教学内容和科学训练内容反映科技发展的最新成果,具有浓郁的时代气息。

(4)以现代技术和网络设施为载体,提升科研训练水平
    在本科生科研训练中引进大型仪器设备,提高实验技术水平,实现教学手段的现代化;大力加强科研训练平台的网络化建设,使网络化教育成为科研前期训练、模拟仿真训练和信息交流的重要手段和环节;通过改革实验教学和科研训练的考核方法,鼓励学生自主实验和个性化学习,激发学生创新意识。

(5)通过资源共享,将实验中心建设成为创新人才培养基地
    将教学、科研、学科三位融为一体,实现教学与科研相互结合,基础课师资队伍建设与学科建设相互结合,教师队伍与实验室技术人员队伍的建设相结合,打造结构合理、思想素质高、业务能力强、理论教学与实验教学互通的创新训练师资队伍。通过打通基础课实验室、专业课实验室与科研实验室,实现资源共享,合力建造创新人才培养的基地。

 

版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心