设为首页加入收藏
网站地图 加入收藏 繁體中文
 

联系我们
中南大学化学实验教学中心
地 址:中南大学化学实验教学中心
电 话:0731-88879616
联系人:刘建安
传真:0731-88879616
EMAIL:741673435@qq.com
网址:chembase.csu.edu.cn
 
 
 
概况
  您现在的位置:首页 > 设备与环境 > 概况
 
概况

(1)仪器设备购置经费的保障体系

设立专项经费,保证了设备购置经费的足额到位

      化学实验教学中心作为中南大学重要的基础课教学平台,设备和环境建设得到了教育部和学校的大力支持。建设经费来源包括:“211工程”建设、国家工科基础课程化学基地建设、“985”建设和国家示范实验中心建设的专项经费。通过多渠道投资的整合,近6年累计投资1750万元(主管部门专项投资50 万元,学校投资1690万元,受捐10万元),其中对仪器设备的投资为 1460万元。

实行立项管理,保证了设备购置经费的使用效益

      根据《中南大学教学实验室建设立项管理办法》(中大教字[2008]63号、《中南大学仪器设备购置、大宗物资采购及修缮工程、基建工程等三个招标管理实施细则》(中大监字[2010]08号)等文件精神,建设经费的使用需经过立项申请、专家论证、学校审批、招标购买、验收使用、效益分析和验收评估等一系列严格的程序,从而保证了投资效益的提高。

(2)仪器设备配置充足合理
      仪器设备数量充足,配置合理,达到了教育部对国家示范实验中心的要求。化学实验教学中心现有仪器设备总台(套)数1885台(套),其中新增实验设备323台套,自制设备31台套。常规基本仪器保证每个学生一套,常用电子仪器做到两人一套(合作实验),大型仪器通过大循环满足了实验要求。对于部分教学利用率不高,但价格昂贵的大型设备和化工装置,在中心的CAI实验室开设了系列仿真实验。实验中心现有实验教学软件314套,其中计算机仿真实验26套、实验视频材料50 套。通过与国家重点实验室和校测试中心实行大型仪器共享,满足了创新型实验对仪器的特殊要求。

(3)仪器设备管理制度

      中心根据国家相关文件和中南大学《实验室与资产管理规章制度汇编》,制订有一整套的仪器设备管理制度。仪器设备采取“分级管理,责任到人”的模式进行严格管理。中心有专门负责仪器设备规划的副主任,配合各专业课程教授负责实验项目的建设与设备采购计划,并设有一名设备干事专职管理全中心的仪器设备。中心的仪器设备账、物、卡相符率达到100%,设备完好率达到100%,而且运行效果好,有效地发挥了仪器设备的效益。

(4)实验室环境与安全

      2006年以来,学校拨出专款,对实验教学用房进行了大幅度的调整和维修,改建后的实验室实验用房面积由原来的4005m2,增加到~6170 m2,生均占有实验使用面积大于3m2。实验室面积、空间、布局科学合理,各实验间配备计算机通过网络对实验信息进行智能化管理。学校和中心历来高度重视实验室安全,并设置了安全教育专题讲座。

 

 

版权所有 Copyright(C)2009-2018 中南大学化学实验教学中心